2019-03-11 10:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉

参考消息网3月11日报道 港媒称,中国计划立法使乡村振兴成为推进现代化努力中的优先事项。

据香港《南华早报》网站3月10日报道,北京正在起草法律,以支持一项振兴农村地区的雄心勃勃的战略——这是使中国到2050年成为现代化强国计划的一部分。

报道称,这项战略在2017年提出,标志着执政的中国共产党关注重点的转变——即把中国的乡村发展置于更优先的地位。过去几十年里城市发展一直推动着经济增长。

报道称,这项战略的愿景是:到2050年的时候,乡村产业兴旺,农民生活富裕,但这一切并不以破坏环境为代价。最终目标是,到本世纪中叶中华人民共和国成立100周年?#20445;?ldquo;建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文9日在北京表示,新的立法将明确中国农业农村发展的优先地位。

报道还称,中共已经把振兴乡村作为全党工作的重中之重,并誓言着手解决农业与工业、乡村与城市的差距,改善乡村发展推动机制。所有这些指导原则都需要在立法中加以规定。

报道称,这项战略将分为三个阶段:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。