2019-03-24 11:39:06 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,欧盟各国领导人就新的对华战略和欧洲产业政策纲要达成共识。欧盟的基本思想是,基于互惠的关系,一方开放通道,另一方也应打开通道。

参考消息网3月24日报道 据德新社3月22日报道,欧盟领导人22?#25112;?#26463;峰会,呼吁欧盟应在贸易、投资审查以及政府采购等对华经济关系中加大互惠力度,提高自信程?#21462;?/p>

欧盟委员会主席让-克洛德·容克会后表示:“中欧贸易不对称,只要不对称,就一定会失调。我们无法在?#20013;?#22833;调的基础上创造稳定?#32622;妗?rdquo;

他还说:“中国可以参与欧洲的政府采购。如果欧洲也能在中国同样参与,那就更好了。”

德国总理默克尔对此表示同意:“我们希望在互惠基础上发展关系。”

报道称,鉴于下个月欧盟领导人将专门召开欧中峰会,此次为期两天的峰会第二天讨论的主要议题就是如何面对中国日益强大的实力,以及勇敢面对这个世界第二大经济体的问题。

欧盟执行委员会建议成员国形成更加“实事求是、坚定自信”的对华策略,欧盟成员国普遍支持这样一种策略。

欧盟领导人在峰会结束时发表的声明中指出:欧盟必须自我保护,防止受到“第三国?#36824;?#24179;惯例(的伤害),充分利用贸易防范手段和我们的政府采购规则”。

报道称,声明文本提到的贸易防范手段包括反倾销关税、审查外国投资的新办法以及建议欧盟建立相应机制,要求第三国向其政府采购市场给予互惠准入。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。