2019-03-23 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:威廉·伯恩斯是他所处时代美国最重要的外交官之一,曾效力于5位总统和10位国务卿。他的回忆录是对一种旧时外交手段直言不讳的维护。这本著作也是美国外交政策中的一厢情愿思维存在危险的证明。

参考消息网3月23日报道 英国《金融时报》网站3月5日刊登题为?#23545;?#33853;的超级大国:美国的外交政策从胜利走向自大》文章,作者为莱昂内尔·巴伯,文章摘编如下:

威廉·伯恩斯是他所处时代美国最重要的外交官之一,曾效力于5位总统和10位国务卿。他的回忆录是对一种旧时外交手段直言不讳的维护。这本著作也是美国外交政策中的一厢情愿思维存在危险的证明。

伯恩斯

威廉·伯恩斯(新华社/法新)

“亲历毁灭时刻”可以作为《内部渠道》这本书的另一个题目。伯恩斯对特朗普总统领导的国务院的“?#20013;?#30772;坏”气愤不已。他?#24247;?#20102;小?#38469;?#24635;统入侵伊拉克决定的狂妄自大,这一“原罪”牺牲了美国在中东的影响力。他对小?#38469;?#30340;继任者贝拉克·奥巴马持同情但批评的态度,认为他冷酷、思想深刻和顽固不化。

“古老外交美德”遗失

总的?#27492;擔?#23545;其30年职业生涯后半段美国权力的使用和滥用,伯恩斯态度非常坦率,令人耳目一新。在2001年9月11日发生恐?#32769;?#20987;之后尤其如此,当时报复的冲动导致了无休止的战争,令国家付出了巨大的生命和金钱代价。

他写道:“美国人常常禁不住认为,世界是围绕我们、我们的问题和我们的分析旋转的。正如我自己经历了一番艰难才领悟到的,其他人和其他社会都有自己的现实,这些现实对我们并不总是友好的。这并不意味着我们必须接受或纵容这些想法,但是了解它们是明智外交的起点。”

书封

《内部渠道》一书封面

他直言不讳地承认,困境在于,外交这项职业已经失去了对存在、接触、洞察力和影响力近乎垄断的地位。在维基揭秘网和跨国角色大行其道的时代,保密漏洞百出,信息无所不在。古老的外交美德——为未来利益召集会议、展开沟通和施展手腕的能力,尤其是通过结盟的方式——遗失在推特圈中。

冷战胜利掩盖恶性事态

正如伯恩斯所认识到的,1991年美国站在权力的顶峰。一年后,当比尔·克林顿准备入主白宫时,伯恩斯在一份颇有先见之明的备忘录中警告说,冷战的胜利掩盖了更多恶性的事态发展。分裂性力量在增长,伴随着退回到民族主义或宗教极端主义和两者兼而有之的风险。

白宫

2019年3月15日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。(新华社)

      在“阿拉伯之春”进入“寒冬”之际,伯恩斯称赞奥巴马试图减少美国与中东的接触,把轴心转向?#20405;?#20197;及印度和中国这样的新兴大国。但是事情的进展速度破坏了美好的意图。奥巴马的团队固执地坚持“持久战”,太多地选择高尚的言辞而非具体的行动。

极简手段配置极多目标

伯恩斯承认美国在利比亚犯下了“严重的错误”,被英国首相卡梅伦和法国总统萨科齐拖入推翻卡扎菲的泥潭。而对于美国的长期盟友埃及,奥巴马摇摆不定,最终以民主的名义默许了穆巴拉克的?#22266;ǎ?#20294;是却眼睁睁地看着独裁的塞西将军后来取而代之。未能对阿萨德在叙利亚使用化学武器作出?#20174;?#26159;一个转折点。他总结说:“我们经常用极简主义的手段搭配极多主义的目标。”

伯恩斯没有过多提及特朗普的“美国优先”外交政策。然而,他承认改革的必要性,不仅是国务院的官僚机构需要改革。

特朗普

美国总统特朗普(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。