2019-03-07 13:06:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:梅里曼在达拉斯的得克萨斯仪器公司工作时,与另外两位同事一起发明了手持式计算器。

参考消息网3月7日报道 美媒称,手持式电子计算器的发明者之一杰里·梅里曼离世,享年86岁。认识他的人说,梅里曼聪明、善良,还颇具幽默感。

美联社3月6日报道,据梅里曼的继女金·伊科维奇说,梅里曼2月27日因心脏和肾衰竭并发症在达拉斯的一家医院去世。她说,之前梅里曼在安装心脏起搏器的手术中出现并发症,从2018年12月底开始住院。

报道称,梅里曼在达拉斯的得克萨斯仪器公司工作时,与另外两位同事一起发明了手持式计算器。这个团队的领导者是杰克·基尔比,他发明了集成电路,为如今的计算机奠定了基础,基尔比本人也于2000年获得了诺贝尔物理学奖。该团队的成员还包括詹姆斯·范塔瑟尔。他们制造的计算器原型如今?#35449;?#22312;史密森学会。

2013年梅里曼在全国公共广播电台的节目中说:“那是1965年底,我的上司杰克·基尔比提出了计算器的构想。他把一些同事叫到他的办公室说,我们想做出?#25345;?#36816;算装置,也许能取代计算尺。它最好能像我手上的这本小书一样小。”

梅里曼还补充说:“我真傻,我以为我们只是在做一个计算器,但其实我们掀起了一场电子革命。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。