2019-03-24 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,选装系统是飞机制造商的“摇钱树”。美国一家航空业咨询公司的分析师费尔姆就指出,这两个设备很重要,而且对航空公司来说,安装起来毫不费力。但波音执意就此收费。

参考消息网3月24日报道 美媒称,埃塞俄比亚航空公司和印尼狮航的飞行员在坠机前全力试图控制住他们的波音737 Max,但实际上,他们的操作台上少了两个关键安全设备。因为波音对这两个设备单独收费。

据美国《纽?#38469;?#25253;》网站3月21日报道,对波音?#25512;?#20182;飞机制造商来说,对飞机在基础配置之上升级进行收费,利润巨大。世界顶级航空公司通常?#23478;?#33457;大价钱进行升级,满足乘客需求。这其中,有一些是出于美观或舒适的考虑,比如高级座椅、炫酷灯光或额外的洗手间。但还有一些设备涉及通信、导航和安全系统,这些设备对于驾驶飞机至关重要。而很多航空公司,尤其是像印尼狮航这样的廉价航空公司选择不购买这些升级,监管部门也没有硬性要求。尽管目前还不能断定埃航和狮航波音客机的坠机原因,但调查人员正在研究,这是否是由于它们没有安装一个新的软件系统。

报道称,在波音的可选安全升级中,有一些设备可以帮助飞行员检测错误读数。其中一个可选升级是迎角指示器,它能显示传感器的读数。另一个则是?#25910;系疲?#23427;会在两个传感器数据相互矛盾时亮起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。